Dans le cadre de nos engagements Breizh Cop et en tant que responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons depuis 2020 nos actions en faveur du bien-manger. Notre objectif : garantir une alimentation de qualité en valorisant l’utilisation de produits de qualité, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.
98 restaurants dans les lycées publics bretons
9M de repas servis en 2022
8€ c’est le coût d’un repas, dont 43 à 66% est pris en charge par la Région
Signataires de notre charte qualité restauration, les lycées publics bretons agissent pour réduire le gaspillage alimentaire, l’utilisation de plastique et contenants jetables, tout en améliorant le tri et la valorisation des déchets. Mobilisées en faveur du Bien-manger, les équipes des lycées augmentent chaque jour la part de produits frais (poisson, fruits, légumes…), cuisinés sur place, et issus de l’agriculture biologique ou sous signe de qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge), avec une attention particulière pour les produits de proximité et de saison.
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Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent depuis le 1er novembre 2019 un repas 100% végétarien par semaine. Pour accompagner la mise en place d’un programme de diversification des protéines, nos équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.
Dans le cadre de notre politique d’achat économiquement responsable, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations, rencontres avec les producteurs…) tout en contribuant à structurer les filières de production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits.
Notre objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.
En savoir plus sur la politique d’achat régionale
Conformément aux objectifs de la feuille de route régionale « bien-manger dans les lycées », 14 établissements pilotes, représentatifs des 115 lycées publics bretons (enseignement général, technique, agricole, maritime, hôtelier) sont accompagnés depuis 2020 pour mener à bien les actions suivantes :
CR BRETAGNE – BIEN MANGER
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Récompenser les lycées qui s’approvisionnent en produits bio
Depuis 2022, Initiative Bio Bretagne, association soutenue par la Région qui anime le développement des filières biologiques, remet le label Etablissement BIO Engagé aux lycées publics bretons dont l’approvisionnement en produits bio atteint plus de 22% des achats de denrées. Ainsi, certains lycées publics bretons engagés dans la démarche bien-manger sont labellisés :
En plus de valoriser le travail des équipes pour leurs efforts en matière de sélection des produits, ce label atteste de l’engagement des lycées à tendre vers une alimentation collective durable, dès lors qu’ils mettent en place des actions de réduction du gaspillage alimentaire et de sensibilisation à une alimentation équilibrée.
Dans les coulisses des selfs avec Evan de Bretagne & Maud, baroudeuse culinaire
En 2022, les blogueurs Evan de Bretagne et Maud Baroudeuse Culinaire, sont allés à la rencontre des équipes de restauration et des élèves de 4 lycées bretons pour cuisiner et parler des initiatives des établissements en faveur de la réduction des déchets ou encore de l’approvisionnement de proximité.
Découvrez notre série de vidéos : https://www.bretagne.bzh/actualites/dans-les-coulisses-des-selfs-des-lycees/
Le Défi des chef.fe.s, un concours organisé par la Région
Le 11 mai 2022, au lycée Yvon Bourges de Dinard, puis le 12 avril 2023 au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, des duos d’agents de restauration de lycées publics bretons se sont affrontés pour le concours le Défi des chef.fe.s. Ce concours culinaire, organisé par la Région, permet aux 370 agents de restauration de faire connaître leur métier, valoriser les savoir-faire des équipes et leurs capacités à tendre vers une restauration de qualité. En préparant des plats de qualité, avec des produits de saison et de proximité, dans le respect d’un budget imposé (2,20€ par assiette), les équipes candidates ont relevé le défi avec passion et professionnalisme.
Edition 2022
Edition 2023
Défi des chefs #2 (2023)
Depuis la rentrée 2022, la Région propose une grille de tarifs harmonisés pour la restauration et l’hébergement des lycées publics bretons, pour une plus juste contribution des familles. Calculés selon les ressources des foyers, les prix de la restauration et de l’hébergement seront les mêmes dans les 115 établissements scolaires, pour plus d’équité entre les familles et entre les lycées.
En prenant à sa charge 43 à 66 % du coût d’un repas estimé à 8 €, la Région propose un repas complet et équilibré à partir de 2,70 € aux familles.
Pour bénéficier des tarifs, il est indispensable que chaque famille inscrive son enfant pour la rentrée.
Pour en savoir plus : www.bretagne.bzh/tarification